fbpx

Блог по лестницам

Правила выбора и установки лестницы

Лестница не является простой частью интерьера, а представляет собой многофункциональную конструкцию. Главная её задача – выдерживать необходимые нагрузки, не деформироваться и долго служить как по назначению, так и украшением помещения или улицы.

Итак, что же нужно для правильного выбора лестницы?

Во-первых, давайте решим, где именно планируется установка конструкции: в доме или на улице. От внешних условий зависит выбор материалов для каркаса и ступеней. Так уличные лестницы предпочтительно размещать с металлическими ступенями либо с облицовкой, для которой широко используются плитка или гранит. Конечно, можно использовать и дерево, но остановить свой выбор лучше на террасной доске

Прим. Древесно-полимерный композит, используемый при создании террасной доски, выдерживает негативное воздействие внешней среды в любых климатических зонах РФ, в нём не обитают и тем более не размножаются насекомые, он не подвержен гниению или выцветанию, не скользит даже во время дождя, обладает повышенной прочностью, не производится из вредных для здоровья веществ и прост в монтаже. Также террасную доску производят из экзотических древесных пород, чьи свойства близки к древесно-полимерному композиту (ДКП).

Во-вторых, выбираем форму лестницы. Здесь учитывать необходимо сразу несколько параметров: размер площадки, которая отводится для установки лестницы, интерьер (конструкция должна быть не только долговечной, но и лучшим образом вписываться в общий стиль). Лестницы бывают прямые, винтовые и поворотные. Когда речь идет о лестнице с поворотом, для установки потребуются также площадка либо ступеньки забежные. Открытые и закрытые лестницы отличаются друг от друга наличием подступенков (в открытых конструкциях их нет, в закрытых – есть).

В третьих, подбираем материал для нашей конструкции. Каркас можно выполнить как целиком из дерева, так и металлическим. Выбор в данном случае зависит от уровня нагрузки на конструкцию, но больше – от интерьера и предпочтений самого заказчика. А вот со ступенями можно играть совершенно по-разному, подбирая наиболее подходящий материал – дерево, металл, камень или стекло.

Выбор конструкции, как и выбор материалов, лучше согласовать с производителем и установщиком лестниц. Специалисты учтут все параметры и посоветуют наиболее подходящий тип конструкции: будь то лестница на тетиве, лестница на косоуре.

И напоследок обращаемся к дизайну ограждения. Здесь можно дать волю фантазии, воплотив даже самые смелые идеи в лестницу мечты.

Если какой-то из шагов выбора лестницы вызывает у Вас затруднения, лучше обратитесь к мастерам, которые много лет занимаются производством и установкой лестниц – так Вы избежите возможных ошибок и будете уверены в надежности конструкции. А главное, лестница прослужит много лет!