fbpx

Уход за лестницами

Как и любому изделию, лестнице необходим уход. Конечно, особенного внимания к себе конструкция не требует, но некоторые ситуации требуют конкретных решений. Так давайте узнаем, как ухаживать за лестницей.

Уход за деревянной лестницей

Больше всего вопросов возникает у обладателей деревянных лестниц. Оно и понятно — древесина имеет свойство деформироваться при неправильной эксплуатации. Так как избежать проблем с лестницей? И что подразумевается под «неправильной эксплуатацией»?

1. После установки деревянной конструкции постарайтесь 10 дней поддерживать в помещении примерно одинаковую температуру (в идеале — плюсовую в районе 25-30 градусов). За это время натуральный материал незначительно равномерно усядется.

2. Дерево любит температуру выше 15 градусов и влажность около 50%. Это оптимальные климатические характеристики, которые подходят любой древесине, однако в зависимости от выбора материала показатели могут варьироваться.

3. Не используйте бытовую химию при уборке на лестнице. Сильнодействующую моющую химию заменяйте на простое средство и полироль для древесины.

4. Микротрещины и царапины появляются только при отсутствии ухода за изделием — натирайте поручни и балясины специализированными веществами, основанными на воске, что значительно увеличит срок службы лестницы.

Важно! Не обрабатывайте средствами с воском ступени, иначе их поверхность будет скользить.

5. Пролили сок или воду на деревянную лестницу? Протрите тряпкой и оставьте дерево сохнуть самостоятельно, не используйте для этих целей фен или обогреватель. В идеале — пока древесина сохнет, не наступайте на мокрое пятно.

6. Если от чая или кофе на лестнице остался след — используйте для его устранения специальный пятновыводитель.

Как Вы видите, даже деревянная лестница проста в использовании и не требует сложного ухода.

Проблемы с деревом могут возникнуть при эксплуатации необработанной натуральной древесины, которую не покрыли специальными защитными составами. Особенно, если в это время в помещении продолжаются ремонтные работы, вызывающие повышенную влажность, такие как покраска стен. В данном случае деформируется даже элитная древесина. Она впитает влагу из воздуха и в короткие сроки рассохнется, что приведет к деформации и явному скрипу ступеней. Поэтому следите за качеством устанавливаемой конструкции — конечная обработка древесины должна быть закончены до ввода лестницы в эксплуатацию.

Уход за металлической лестницей

Уход за металлической лестницей или металлическими частями лестницы еще менее энергозатратен. Нержавеющая сталь спокойно реагирует на влагу и химическое воздействие моющих средств, а значит, подойдет любой тип уборки. Но мы все же советуем мыть металлические элементы обычной мыльной водой, а для устранения более серьезных загрязнений использовать губку. Дополнительный блеск металлу придаст специальная полироль.

Если в конструкции предусмотрено наличие кованых элементов (даже литых чугунных), они прекрасно протираются обычной микрофиброй. Для дополнительного блеска можно использовать специальный воск (воск для древесины не подойдет).

Остались вопросы? Звоните! Наши опытные специалисты подскажут какая конструкция подойдет именно Вам, а также подробно ответят на все вопросы по уходу за лестницами.