fbpx

Основные критерии и требования к проектированию лестниц

Лестница – это не просто интерьерный элемент, поэтому её установка должна соответствовать нормативам, изложенным в СНиП. Какая бы лестница не была выбрана хозяином — лестница на монокосоуре или лестница на тетивах, существуют требования к их проектированию. Среди основных таких требований, предъявляемых к лестничным конструкциям, являются удобство и прочность. Если первое обеспечивается благодаря грамотному проекту, то второе правильным расчётам. Операция по конструкционным расчётам производится при помощи специального математического вычислительного оборудования. Все исходные условия заносятся в техническое задание.

Параметры лестниц

Несмотря на огромное многообразие видов лестниц, почти ко всем ним предъявляются, как правило, одни и те же требования, за исключением частных случаев, связанных с особенностями конструкций. Например, высоту подступенка лучше сделать между 140-170 мм, а ширину проступи, примерно 290 мм. Так, следует учитывать, что все ступени в марше должны быть одного размера, а число подъемов в одном марше не менее 3. Если речь идёт о перилах, то они не должны иметь высоту больше 90 см. Если лестница предполагает поворот, то целесообразнее его проектировать левым. Важным также является и безопасный спуск по лестнице в случае эвакуации, он обеспечивается её шириной и уклоном. Если речь идёт о многоэтажных домах, то требований при проектировании в них лестниц больше. Так, они должны быть несгораемыми и иметь предел огнестойкости минимум полтора часа.

Виды лестниц

Среди основных наиболее популярных видов лестниц являются:

  • Лестницы на монокосоуре. Основой конструкции является металлическая тетива, к которой крепятся ступени. Лёгкость и минимализм впишутся в любой интерьер и справятся даже с серьёзной нагрузкой.
  • Лестницы на металлическом каркасе. Лестницы, выполненные из металлической основы, обладают рядом преимуществ, среди которых долговечность и отсутствие расшатанности и скрипов в процессе эксплуатации.
  • Лестницы на тетивах. Главной составляющей такой конструкции являются металлические балки по обе стороны, которые добавляют конструкции дополнительную прочность и препятствуют запылению стен. К тому же, это стильно и практично, ведь металл не боится влаги и отлично справляется с высокими нагрузками.
  • Лестницы открытого/закрытого типа. Как лестница открытого типа, так и лестница закрытого типа на металлическом каркасе изящны и прочны. Разница лишь в том, что торцы ступеней в закрытом варианте зашиты декоративным материалом, а в открытом варианте они просматриваются и делают конструкцию более воздушной.

Металлический каркас этих лестниц позволяет эксплуатировать конструкцию долгие годы.